Recent Posts

Baca Dua Ayat Ini Setiap Malam, Insya Allah Rezeki Mengalir Deras

19 Jan 2017
baca dua ayat rezeki mengalir deras
ilustrasi
Di dalam Al Qur’an ada dua ayat yang jika dibaca setiap malam maka orang yang membacanya akan diberikan kecukupan. Rezekinya mengalir deras. Dua ayat saja? Ya, hanya dua ayat.

Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَنْ قَرَأَ بِالآيَتَيْنِ مِنْ آخِرِ سُورَةِ الْبَقَرَةِ فِى لَيْلَةٍ كَفَتَاهُ

“Sesiapa yang membaca dua ayat terakhir dari surat Al Baqarah pada malam hari, niscaya ia tercukupi” (HR. Bukhari dan Muslim)

Syaikh DR Mustofa Said Al Khin, Syaikh DR Mustofa Al Bugho, Syaikh Muhyidin Mistu, Syaikh Ali Asy Syirbaji dan Syaikh Muhammad Amin Luthfi dalam kitab Nuzhatul Muttaqin syarh Riyadhush Shalihin menerangkan bahwa salah satu makna tercukupi dalam hadits ini adalah tercukupi keperluan dunia dan akhiratnya serta terhindarkan dari semua keburukan.

Ibnu Katsir juga mencantumkan hadits tersebut ketika menjelaskan keutamaan dua ayat terakhir surat Al Baqarah ini dalam tafsirnya.


Dua ayat terakhir dalam surat Al Baqarah tersebut tidak lain adalah firman-Nya:

آَمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آَمَنَ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ
لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا أَنْتَ مَوْلَانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

“Rasul telah beriman kepada apa yang diturunkan kepadanya (Al Qur’an) dari Rabbnya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semuanya beriman kepada Allah, malaikat-malaikat-Nya, kitab-kitab-Nya dan rasul-rasul-Nya. (Mereka mengatakan): “Kami tidak membeda-bedakan seseorang pun di antara rasul-rasul-Nya”, dan mereka mengatakan: “Kami dengar dan kami taat.” (Mereka berdoa): “Ampunilah kami ya Rabb kami dan kepada Engkaulah tempat kembali.”

Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan ia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya. (Mereka berdoa): “Ya Rabb kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami salah. Ya Rabb kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Rabb kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir.” (QS. Al Baqarah: 285-286)

Siap mengamalkan dua ayat tersebut? Amalkan secara rutin. Lalu perhatikan keajaiban yang akan terjadi.

Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/Tarbiyah.net]


6 komentar:

  1. Doa hanya mengubah apa yg ada didalam diri manusia, tdk akan mengubah diluar diri manusia. Contoh saudara muslim dimekah tiap solat masing2 rokaat minta dijauhkan dari musibah namun apa yg terjadi ? Musibah Crane roboh berapa kali, tragedi mina berapa kali? berapa ratus atau ribuan korban ? Katanya tanah paling makbul untuk doa ? dan yang berdoa adalah orang2 terpilih yang dipanggil ke tanah suci ???

    BalasHapus
  2. Sunatulloh Itu NAMAnya malih... kalau yg Menyangkut SUNATULLOH TIDAK ADA SEORANG MANUSIA PUN YG SANGGUP MENGHINDARINYA...

    BalasHapus
  3. Kenapa do'a nya tdk terkabul padahal mrk berdo'a ditanah yg suci..mgk uang dihasil kan untuk haji nya kurang halal..jangan salah.org yg pergi haji blm tentu haji nya mabrur semua, krn harta yg digunakan untuk haji kurang halal."wallahu'alambissowaf"

    BalasHapus