Recent Posts

Ketika Sholat Jenazah Diikuti 40 Orang, Ini yang Akan Terjadi pada Si Mayit

2 Jul 2019
sholat jenazah 40 orang
sholat jenazah (Modo3)

Islam mewajibkan kaum muslimin untuk mensholatkan saudaranya yang meninggal. Hukumnya fardhu kifayah. Namun keutamaannya luar biasa.


Orang yang menunaikan sholat jenazah, ia mendapatkan pahala satu qirath. Yakni setara gunung Uhud. Jika ia juga mengantarkan jenazah hingga ke pemakamannya, ia mendapat pahala dua qirath.

مَنْ صَلَّى عَلَى جَنَازَةٍ وَلَمْ يَتْبَعْهَا فَلَهُ قِيرَاطٌ فَإِنْ تَبِعَهَا فَلَهُ قِيرَاطَانِ. قِيلَ وَمَا الْقِيرَاطَانِ قَالَ أَصْغَرُهُمَا مِثْلُ أُحُدٍ

“Barangsiapa menshalatkan jenazah dan tidak mengiringinya (ke pemakaman), ia akan memperoleh pahala sebesar satu qirath. Jika dia juga mengiringinya (hingga pemakamannya), ia akan memperoleh dua qirath.” Ditanyakan, “Apa itu dua qirath?” Beliau menjawab, “Yang terkecil di antaranya semisal Gunung Uhud.” (HR. Muslim)

Selain keutamaan luar biasa untuk yang sholat, sholat jenazah juga memiliki keutamaan besar bagi si mayit yang disholatkan. Terutama jika jamaah yang mensholatkan jumlahnya banyak, 40 orang atau lebih.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَا مِنْ رَجُلٍ مُسْلِمٍ يَمُوتُ فَيَقُومُ عَلَى جَنَازَتِهِ أَرْبَعُونَ رَجُلاً لاَ يُشْرِكُونَ بِاللَّهِ شَيْئًا إِلاَّ شَفَّعَهُمُ اللَّهُ فِيهِ

“Tidaklah seorang muslim meninggal dunia lantas dishalatkan oleh 40 orang yang tidak berbuat syirik kepada Allah sedikit pun melainkan Allah akan memperkenankan syafa’at (doa) mereka untuknya.” (HR. Muslim)

Bahkan kalaupun kurang 40 jamaah namun bisa dibagi menjadi tiga shaf (misal 30 orang, tiap shaf 10 orang), si mayit juga akan mendapatkan keutamaan sholat jenazah tersebut.

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَمُوتُ فَيُصَلِّى عَلَيْهِ ثَلاَثَةُ صُفُوفٍ مِنَ الْمُسْلِمِينَ إِلاَّ أَوْجَبَ

“Tidaklah seorang muslim mati lalu dishalatkan oleh tiga shaf kaum muslimin melainkan doa mereka akan dikabulkan.” (HR. Tirmidzi dan Abu Daud; hasan)

Seperti jamak diketahui, orang-orang yang mensholatkannya akan mendoakan dalam sholat jenazah agar si mayit mendapatkan ampunan Allah dan rahmat-Nya. Doa itu akan dikabulkan Allah. Dan dengan demikian, ia akan diselamatkan dari siksa kubur dan kelak dimasukkan ke dalam surga. Bukankah orang yang diampuni dan dirahmati Allah, tempat kembalinya adalah surga?! [Muchlisin BK/Tarbiyah]

Pembahasan lengkap sholat jenazah, tata cara, bacaan dan doanya bisa dibaca di artikel Bacaan Sholat JenazahTidak ada komentar:

Posting Komentar